血液病學會第17屆新任理事長致詞

中華民國血液病學會
17屆新任理事長致詞

承蒙各位血液學前輩與同儕的愛護與支持,我接下這個理事長的重責大任。

血液學的進展日新月異,每天都有令人振奮的進展。我覺得學會最大的責任是協助我們的會員能夠及時與不斷地汲取新知,把這些知識用於造福我們的病人,並且能夠從中得到啟發,獲得臨床或基礎研究的靈感與題材。要達到這樣的目的,除了個人的努力之外,學會也要去營造一個友善而激勵的環境,讓我們年輕的一輩樂於投入。

新的藥物不斷出現,也有足夠文獻支持其使用。然而病人常因健保限制,而無法使用,導致治療效果不佳。學會在這方面,應當更積極說服中央衛生主管機關,及時把這些藥物納入健保,造福我們的病人。

過去幾年,在前輩的經營之下,我們有越來越好的條件。首先,本學會與歐洲血液病學會 (The European Hematology Association) 與日本血液病學會 (The Japanese Society of Hematology)有每年的交流。我們也鼓勵會員參加其他國際交流。這些活動除了增長知識,更重要的是擴展我們的視野,從「仰之彌高,鑽之彌堅」的心情,轉為「有為者亦若是」的抱負,最後能化為行動,督促自己能百尺竿頭,更進一步。

再者,本學會有多個working groups,這些working groups歡迎有興趣的會員參與,從事教育、登錄、與研究的活動,目前仍在萌芽中的階段,我們學會需要審視各working group的發展,給予必要的協助,希望它們能發揮最大功效。以NGS working group為例,目前的實驗與報告發送,尚稱順利,但是想要發揮整合臨床與基因檢測的目的,則需要把資料登錄也做好,學會有責任協助完成。其他working groups也都有一些進展,但是要繼續強化,起碼要在教育與登錄方面發揮最大效能。

相較於臨床知識的汲取與更新,要完成好的研究,則是一項相對艱鉅的工作。學會會員們的臨床工作已經非常忙碌,要再花費更多心力來兼顧研究,非巨大的興趣與決心不可。持續不斷的產出優良作品,不但可以提高台灣血液學界的能見度,更可激勵年輕一輩勇於投入研究,形成一個風氣,把我們學會的地位提昇。近年來,各式新穎的技術與研究平台如雨後春筍,國際間對論文的品質的要求也持續提高,這導致我們投稿於績優雜誌的難度與日俱增。但是反過來想,這些研究工具的精進,可以加速我們的研究;網絡平台的便利性,則讓我們更易汲取新知與彼此交流。反而是以前不能做的研究,現在相對變得容易一些。我們欠缺的是經費與足夠的交流合作。因此,我們要鼓勵會員們彼此切磋,互相技術支援,甚至跨院、跨國合作,以完成有質感的研究發表。學會必須思考如何運用豐沛的有形資產與各次領域的專家,輔助有前途與創意的研究計畫,讓它們能開花結果。

我們都以成為一位血液學的醫師與專家為榮。然而,學海無涯而天外有天。終生學習是一件幸福的事情,而能夠不斷努力得到進化,則是一項上天賜予的禮物。但願我們的會員們,享受這個幸福,珍惜這樣禮物。我們一起努力、一起進步

理事長 周文堅 敬筆 2020-8-19