臨床輸血

日期:101年12月20日(四)07:00:00

時間:2012-12-20的07:00至08:00

類型:丙類

積分:0.5

主辦單位:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院

會議地點:長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院綜合醫學大樓地下一樓200人國際會議廳

交通指南:

節目表:
演講者:台大醫學院檢驗醫學科羅仕錡助理教授
主持人:陳志丞主任
近期輸血醫學仍是朝向降低輸血風險以及建立合適的輸血指引而努力: 1)輸血適應症 近幾年,在醫界不斷的努力希望能建立具有實証醫學效力的輸血指引,雖然在紅血球的輸血建立了較具共識的指引,但在大量緊急輸血,血漿類成品的輸血仍缺乏實証醫學的支持。 2)降低輸血風險 輸血並未全無風險,以美國食品藥物管理局年報統計得知,因嚴重輸血反應死亡的風險約為四十萬分之一,列名其首的反應分別是:輸血相關之急性肺傷害(transfusion-related acute lung injury, TRALI),溶血性輸血反應,輸血感染等。為降低輸血風險,輸血業也採用相對應的作為;例如血小板的細菌篩檢作業,英美等國的限用男性捐者的血漿成品等。 3)輸血實務說明 本演講也會提及臨床輸血實務上幾個問題建行說明,以期臨床實務與血庫間密切合作,提昇輸血安全。